Teh Yanithea
Bahan-bahan 4 porsi
- 350 gr ikan tenggiri
- 150 gr kelapa parut kasar
- 2 sdm santan kental
- Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 cm kunyit dibakar
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnnya, iris halus
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan 2 sdm air, saring
- 10 batang serai
- 1 butir putih telur
- 1 jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan
Langkah
- Ganti Siapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit...cuci...kemudian cincang halus daging ikan tenggiri.
- Ganti Haluskan kemiri, merica, ketumbar, bawang putih, bawang merah, cabe merah, kunyit.
- Ganti Campur daging ikan tenggiri dengan kelapa parut
- Ganti Masukan semua bahan-bahan lain ke dalam adonan ikan dan kelapa parut
- Ganti Campur rata, test rasa dengan merebus sedikit adonan π
- Ganti Ambil batang serai yang sudah dibersihkan...ambil sekepal adonan, lilitkan di batang serai.
- Ganti Panggang sate lilit di atas teflon sambil dibolak balik sampai matang.
- Ganti Nom...nom...nom...siap disajikan...π
- Ganti Dimamam anget-anget sama nasi anget & sambel dabu-dabu....lebih pas lagi sama sambel matah sambel yang pakai irisan serai.. Tapi berhubung serainya sudah kehabisan buat sate lilit... yo wis bikin sambel dabu-dabu aja....yo sueger poll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar