Sabtu, 13 September 2014

Resep Opor Ayam Cap Go Meh

Opor Ayam Cap Go Meh - Konon masakan yang berasal dari kota Atlas-Semarang ini memiliki ciri khas tersendiri meskipun kita bisa dengan mudah menemukan masakan serupa di tempat lain. Terlepas dari mana asal-usul masakan gurih bersantan ini, resep masakan indonesia dari Resep Masakan 7 ini dikenal sejak sekitar akhir abad ke-18, dan asal kalian tahu, masakan khas ini akan selalu ada dalam perayaan Cap Go Meh di Kota Semarang.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram kacang kedelai sangrai, kemudian tumbuk hingga halus
  • 50 gram udang kering, tumbuk hingga halus
  • 1 jari kunyit
  • 5 butir bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah, buang biji
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1.200 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap, jika suka
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lontong siap beli atau buat sendiri secukupnya


Cara Masak Opor Ayam Cap Go Meh

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, gunakan secukupnya saja
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan ayam, daun salam, serai, garam, penyedap rasa, ketumbar, gula pasir, santan. Masak sampai empuk
  • Angkat, taburi dengan kacang kedelai, udang kering
  • Hidangkan dengan lontong
Demikian opor ayam yang lezat yan bisa dijadikan makanan utama saat cap go meh, jika kurang hidangan dimeja makan bisa ditambahkan resep masakan cumi-cumi di meja makan untuk meramaikan tempat berkumpul keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar